Умный дом
Технологии неукоснительно развиваются, но зайти домой и включить свет по щелчку мы все еще не можем - футуристическая реальность, к которой нас приучала научная фантастика, массово пока не наступила. Еще в 1923 году известный французский архитектор Ле Корбюзье сказал, что «дом – это машина для жилья». В течении XX века его выражение постепенно превращалось в реальность – жизнь стала проще с появлением в домах электричества, а позже — и более совершенной домашней техники. Однако идею умного дома удалось полностью воплотить в жизнь уже в XXI веке.
ЧТО ТАКОЕ «УМНЫЙ ДОМ»?
Очень часто представление об умном доме сочетает в себе два отдельных понятия – домашнюю автоматизацию (система smart home) и автоматизацию жилого здания (smart house). В США и европейских странах их принято разделять, хотя грань между ними достаточно условна.
Система smart home состоит из различных домашних устройств, которые подключены к единому контроллеру и выполняют некий набор задач без участия человека. Первая система домашней автоматизации на основе стандарта X10 появилась еще в 1975 году. Сегодня количество возможных девайсов увеличилось, а набор функций расширился благодаря развитию идеи интернета вещей.
Так, система может каждое утро включать отопление, свет или музыку на основе датчиков движения, выключить розетки в детской комнате после 21:00, подогреть полы до вашего возвращения домой, а также присылать уведомление в случае открытого холодильника, оставленного утюга или пожара. Управлять всем этим зачастую можно удаленно – при помощи смартфона, планшета или компьютера.
В свою очередь, понятие «smart house» является более широким. Оно предполагает постройку современного жилья на основе принципов автоматизации, рационального использования ресурсов и технологических новинок. Работой всех инженерно-технических сетей и приборов в доме управляет автоматизированная система.
Условно ее можно разделить на несколько подсистем – электричество (освещение), климат-контроль (подогрев пола, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха), безопасность (контроль доступа, видеонаблюдение, управление чрезвычайными ситуациями) и мультимедиа (видео, аудио, многокомнатный режим).
ТЕХНОЛОГИИ
Основной принцип умного дома состоит в максимально эффективном использовании имеющегося пространства. Сущность автоматизации жилья можно свети к внедрению специальных технологий, которые позволяют интегрировать и оптимизировать работу всех сервисов и оборудования в доме. Изначально для этого использовали программируемые контроллеры, а позже популярными стали микропроцессоры с распределенным управлением.
По данным издания Top Ten Reviews, в 2016 году главными игроками на рынке систем smart home являются американские компании HomeSeer, Control4 и Crestron. Они связывают компоненты умного дома при помощи таких протоколов и платформ, как Z-Wave, ZigBee и Wi-Fi. Немецкая корпорация Siemens для этих целей использует Profibus.
На сегодняшний день выделяют два подхода к использованию подобных технологий управления – на основе временного фактора или же по выбранным параметрам. В первом случае, например, отопление будет включаться в определенное время суток или день недели, а во втором – датчики обеспечат необходимую температуру в помещении, несмотря на внешние условия.
Технологии smart home существенно упрощают жизнь человека. Так, лампы Philips Hue позволяют настроить цветовую гамму освещения в зависимости от настроения, August Smart Lock — открывать замки при помощи специального приложения или пересылать электронный ключ доступа своим близким, а домашние роботы, которые в будущем будут неотъемлемым элементом умного дома — значительно сократить время на уборку жилья. Mint вымоет пол, Mirra почистит бассейн, Winbot протрет стекла, а милый Zenbo от Asus сразу же станет любимчиком всей семьи.
ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ
Одним из наиболее известных примеров умного дома является жилье основателя компании Microsoft и самого богатого человека в мире Билла Гейтса. Дом, стоимостью в $124 млн., получил название Xanadu 2.0 – как у медиамагната Чарльза Фостера Кейна из фильма «Гражданин Кейн». Так, использование природного окружения дает возможность минимизировать потерю тепла внутри здания. Гости могут выбирать желаемый уровень температуры и освещения благодаря встроенным по всему дому сенсорам. Кроме того, динамики под обоями позволяют слушать музыку, перемещаясь из комнаты в комнату.
Свой вариант энергодома в 2015 году представила также компания Honda. Проект Honda Smart Home предполагает использование альтернативных источников энергии – геотермальных тепловых насосов и солнечных батарей. В результате получается, что дом производит энергии больше, чем потребляет. Кроме того, технологии в нем направлены на уменьшение выбросов CO2. Сократить количество потребляемой воды и нагреть дом помогает использование тепла слитой из ванны воды.
Более доступным воплощением этой концепции стал проект небольшого модульного дома Kasita. Он изначально оснащен такими девайсами, как акустическая система Amazon Echo, термостат Nest, светодиодные лампы Philips Hue и другие. Еще один интересный вариант умного дома предлагает стартап Brain of Things. Это квартиры с уже встроенными и скрытыми от глаз сенсорами, которые благодаря алгоритму машинного обучения позволяют адаптировать жилье под стиль жизни владельца.